Ce document répertorie la liste des identifiants de quantitatifs de la base d'articles Pamir

Le fichier Base_articles.xlsm répertorie tous les articles pouvant être quantifiés par des données issues d'un projet Pamir.

L'identifiant associé à un article fait référence à des objets exportés dans les différentes feuilles du fichier Excel

1 Eléments tradi simples

1.1 Poutres et poteaux, Remplissages

Chaque élément tradi construit dans Pamir peut être répertorié dans la base article et quantifié au ML, s'il n'est pas reconnu par un identifiant présent dans la base, il sera alors traité comme une ferme et son prix sera issu de l'estimation Pamir.

Voici la forme de l'identifiant:

"Type"&"Epaisseur"&"Largeur"&"x"&"Classe de résistance"  Exemple:  Poutre100x200C24

Le Type est issu de la feuille Structure ou l'on retrouve aussi les fermes et les autres propriétés de la feuille Bois

NB: Par défaut ces feuilles ne sont pas visibles, mais peuvent être affichées par un clic-droit au dessus des noms de feuilles

1.2 Echelles de pignon

Les échelles de pignon sont assimilées à des éléments tradi simples et identifiés comme suit

"ECH"&"Hauteur" Exemple ECH400 : échelles de pignon de largeur 400mm

2 Contreventements

2.1 Contreventements linéaires

Les contreventements linéaires sont listés dans la feuille Contreventements et identifiés par leur section

Voici la forme de l'identifiant:

"CVT"&"Epaisseur"&"x"&Largeur" exemple CVT25x100

2.1 Entretoises

Les entretoises sont identifiées par leur section et leur longueur

Seules les entretoises entraxe 60cm et 90cm sont reconnues

Voici la forme de l'identifiant:

"ENT"&"Epaisseur"&"x"&Largeur"&"ea60" ou "ea90" exemple ENT36x97ea60

3 Ancrages

L'indentifiant est l'ID de l'ancrage exemple E5/1.5/11.22

NB: Les ancrages doivent avoir un statut de calcul satisfaisant pour apparaître dans le listing

4 Données de toitures

On entend par données de toiture toutes les arêtes délimitant les plans de toiture

Voici la liste des types de données de toitures servant d'identifiants

Délimitations de la toiture

Ligne d'égout :               Bas et haut de pente (horizontal)

Ligne de pignon:            Rives (incliné)

Ligne de solin:               Toiture longeant un mur plus haut

Arêtes en jonction des plans

Ligne de faîtage:           Faîtage (horizontal)

Ligne d'arêtier :             Arêtes (incliné)

Ligne de noue:              Noues (incliné)

Ligne de mansard:        Cassure de pente convexe (horizontale)

Ligne de coyau:            Cassure de pente concave (horizontale)

NB: Plusieurs types de lignes peuvent être additionnés

Exemple: Ligne de faîtage+Ligne d'arêtier

4 Surfaces de toiture et plafond

4.1 Surface de toiture

Identifiants disponibles

Toit Surf Totale : Surface totale rampante de toiture

Toit Surf Ext :     Surface totale projetée de toiture extérieurs murs (y compris porches et portes à faux)

Toit Surf ExtR :   Surface totale rampante de toiture extérieurs murs (y compris porches et portes à faux)

4.1 Surface de plafond

Identifiant disponible

Plaf Surf Totale: Surface totale de plafond rampante

5 Sablières

Les sablières sont quantifiées par les longueurs horizontales des murs et identifiés par leur section

Voici la forme de l'identifiant:

"SAB"&"Epaisseur"&"x"&Largeur" exemple SAB36x100

6 Accessoires divers

6.1 Pieds de fermes

Identifiant: PIEDS DE FERMES.

Compte un pied pour arêtiers et empannons et 2 pour les autres types, doublé pour les porteuses

6.2 Contreliteaux

Identifiant: CONTRELITEAUX
Cumul des longueurs d'arbalétriers des fermes sauf les arêtiers

6.3 Raccords PVC

Identifiant: RACCORDPVC

Cumul des débords des arêtiers et seulement des arêtiers

7 Articles permanents

Identifiant: Permanent
Ces articles sont créés systématiquement avec une quantité à 0, si la rubrique est cochée et que l'article est déclaré en stock.

Le quantitatif doit être renseigné dans le listing avant l'export ou la génération du rapport, si la quantité reste à 0 l'article est supprimé du listing.