Accélération sismique

Table des matières

Accélération sismique. 1

1       Accélération sismique. 2

1.1         A quoi correspond la valeur d'accélération sismique associée à une ville. 2

1.2         Réponse. 2

1         Accélération sismique

1.1       A quoi correspond la valeur d'accélération sismique associée à une ville.

Lorsque je sélectionne une ville pour la zone de calcul la valeur "Accélération, Sel(T)" est automatiquement affectée, à quoi correspond-elle ?

Sélection de la ville

Accélération remplie automatiquement

1.2       Réponse

Ces accélérations sont  fonction de nombreux paramètres qui ne sont pas toujours connus. Pour cette raison, nous avons pris des variables défavorables pour l’accélération.

Si dessous les accélérations prises en compte par défaut dans Pamir en fonction de la zone sismique.

Zone

Accélération

0

Aucune

0

1

Très Faible

0

2

Faible

3.2

3

Modérée

4.5

4

Moyenne

7.2

5

Forte

10.8

L’accélération peut être déterminée si nous connaissons les variables ci-dessous :

agR

L'accélération maximale de référence au niveau d'un sol de type rocheux

η

Coefficient de correction de l’amortissement avec la valeur de référence η = 1, pour 5 % d’amortissement visqueux.

gI

Effets d’amplification topographique (pour une plaine = 1)

Sd(T)

Accélération sur le plateau du spectre de dimensionnement normalisé suivant le type de site (A,B,C,D,E) (selon arrêté)

Détail du calcul de l’accélération Se(T) = gI x gI x agR x S x η x 2,5

Pour plus de détail consulter la solution Sismique - Exemple de calcul EC8