Résultat à atteindre:

Tracé de l'épure

Arc de cercle de l’extrados

Celui-ci peut être tracée dans la vue en plan, en utilisant un dessin comme fond de plan (dwg ou dxf)

Ou directement en utilisant les fonctions cad de Pamir: Ici rectangles et arc de cercle par 3 points

Découpage en facettes

Activer l'accroche Centre comme suit, puis tracer un rayon délimitant l'arc de cercle

Sélectionnez le segment puis a l'aide de la fonction rotation obtenue par clic droit, diviser l'arc de cercle en activant tour à tour les options Quantité et Division intérieure comme suit, puis suivre les instructions de la ligne de commande en sélectionnant le centre puis les deux extrémités de l'arc.

Profil de toit

Tracé et application du profil de toit

Les extrémités des segments vont servir d'accroche pour tracer le profil de toit jusqu'au faîtage fictif

Tant que le profil est actif puisqu'il vient d'être tracé, l'appliquer à la surface de toiture concernée

Répéter l'opération sur le versant opposé: Créer un nouveau profil et l'appliquer

NB: Le différentiel de hauteur entre les profils doit correspondre à celui des surfaces

Définition des structures

Construction des fermes

Après calepinage, imposer le niveau de plafond des structures avant de les construire

On obtient une structure comme suit:

Grossir les sections d'arba, afin d'obtenir suffisamment de surface d'ancrage pour les connecteurs aux jonctions

Compléter / modifier la triangulation

Les fermes boiteuses nécessitent un dispositif limitant la poussée en tête de mur

Dans le cas courant, nous optons pour une poutre BLC sur poteau métallique

Création et positionnement de la poutre lamellé

Créer une structure de répartition de type poutre avec l'option Noeud en accrochant les nœuds d'entrait (rouges) Définir une liste d'inventaire et une section lamellé collé puis l'étendre jusqu'aux murs

Construire la poutre puis la repositionner dans l'élévation de la ferme à l'aide de lignes de construction et la fonction déplacer

Renforcement pour le calcul
Créer une butée de poutre par un clic droit sur la section de la poutre, grossir les connecteurs aux jonctions d'arba dans la partie libre
Si besoin (déplacement horizontal toujours supérieur au jeu d'ancrage) ajouter un pied avec appui sur la dalle
NB: La distance entre l'axe des appuis doit être d'au moins 400 mm d'après le DTU 31.3

Aller plus loin: Réductions cintrées des arbas

Pour prendre en compte la partie cintrée des bois dans le calcul: Grossir la section en 222 mm puis compenser en utilisant la valeur de décalage des bois
Exemple : Arbalétriers tracés avec des facettes de 147 mm puis passage en 222 mm : entrer un décalage de -75 mm pour conserver la géométrie intérieure

Pour appliquer les réductions, utiliser les réductions polylignes avec l'option Arc

Créer une seule réduction en sélectionnant les extrémités puis un point intermédiaire comme pour tracer un arc
NB: Si la réduction se fait du mauvais côté vous obtiendrez ceci:

il faut alors modifier la propriété de l'entaille suivante de automatique à gauche pour un arc tracé dans le sens horaire (droite pour le sens trigonométrique)

Le calcul obtenu est plus précis puisqu'il tient compte de l'inertie variable des sections.
Le déplacement horizontal s'en trouve réduit de 50% par rapport au même calcul avec facettes