. 3
1       Création d’un plancher (Rapidement). 3
2       Création d’un plancher (Etape par Etape). 4
2.1         Création de la surface de plancher. 4
2.2         Création des structures de répartition. 5
2.3         Création d’une trémie d’escalier. 6
2.4         Création du raidisseur. 7

1         Création d’un plancher (Rapidement)

Afin de créer les murs, la surface de plancher et les structures rapidement,
Cliquez sur l’outil rectangle :
Sélectionnez, dans le menu contextuel, l’ensemble des options suivantes :

Cliquez (Clique gauche) dans la vue en plan afin de positionner le point de référence.
Entrez la longueur (7500mm) puis la largeur (4500mm) pour définir le bâtiment.

Validez avec la touche ENTRER,
Cliquez sur F9 pour construire les structures
Puis ouvrez l’instance 3D de PAMIR avec la touche F3.

2         Création d’un plancher (Etape par Etape)

2.1.1       Création de la surface de plancher

Nous allons conserver  les murs existants.
Depuis la vue de répartition (Alt +1), supprimez les objets  suivants :
o   Structure de répartition
o   Surface de plancher
o   Zone de calepinage

Pour créer la surface de plancher automatiquement, cliquez sur l’outil suivant :

Vous pouvez également utiliser les outils manuels suivants :

La surface de plancher est créée 300mm au-dessus des murs, ce qui correspond à la hauteur de la Poutre Posi.

2.2       Création des structures de répartition

Pour créer les structures, vous avez la possibilité de créer soit :
o   Une zone de calepinage automatique:

o   Une zone de calepinage manuel:
SNAGHTML691464
o   Solive de plancher :

Cliquez sur zone de calepinage automatique pour créer l’ensemble de la répartition :

2.3       Création d’une trémie d’escalier

1.    Cliquez sur l’outil Ouverture

Sélectionnez, dans le menu contextuel, l’ensemble des options suivantes :

Renseignez les dimensions de celui-ci dans les propriétés d’ouverture:

2.       Positionner le point de référence à l’aide de la combinaison (Alt Gr + Clic Gauche)
Pour spécifier le coin extérieur inférieur gauche comme point de référence pour le décalage.
(Une croix rouge apparaît)

3.       Spécifier le décalage en tapant 1000,1500 dans la ligne de commande.
Remarque : Il est plus ergonomique d’utiliser la touche Espace comme séparateur décimal à la place de la touche virgule.

2.3.1       Création du raidisseur
Une fois la suite de solive et la trémie d’escalier créées, il vous suffit de construite l’ensemble des structures  en cliquant sur la touche F9
Cliquez ensuite sur Contreventement automatique pour rajouter les raidisseurs sur la répartition.