I) Affichage des données de toiture

1-Affichage des données de job

Ce visuel a été réalisé à des fins pédagogiques, il ne peut pas être obtenu directement dans Pamir.

Il peut cependant être visualisé dans la vue en répartition, dans les options d'affichages (F6), cocher données de job, puis les types de lignes voulues. On peut également afficher la légende avec le code couleur

NB: Les longueurs détaillées apparaissent avec les lignes.

2-Créer un état d'affichage pour les données de toiture

Décocher " structure de répartition"  dans les "réglages d'affichages".

Enregistrer l'état d'affichage en sélectionnant la disquette

Donner un nom puis valider

Nouvel état disponible dans le menu déroulant

Remarque: Le nouvel état est disponible dans tout nouveau projet

II) Les données de toiture dans le sommaire d'estimation

Afficher le sommaire d'estimation (CTRL+Q)

Sélectionner l'onglet « données du job » puis sélectionner dans le menu déroulant les données de toiture.

1-Description de chacun des types de lignes de toiture

Pour chaque ligne on visualise le quantitatif de chaque type de données de toiture.

• Ligne d'égout : Longueur de bas de pente correspondant au linéaire d’égout.
  • Ligne de pignon : Longueur de rive inclinée qui longe les pignons
  • Ligne de faitage : Faîtage horizontal uniquement (les faîtages de pente sont des lignes d’arêtier)
  • Ligne d’arêtier : Arêtes entre deux plans adjacents (convexes).
  • Ligne de noue : Arêtes entre deux plans adjacents (concaves).
  • Ligne de mansard : Cassure de pente horizontale formant un angle convexe.
  • Ligne de coyau: Cassure de pente horizontale formant un angle concave.
  • Ligne de solin : Raccord de toiture arrivant contre un mur plus haut .
  • Surface de toiture : Surface permettant de calculer les liteaux (surface calculée à la pente) .
  • Surface de toiture murs extérieur : permet de chiffrer la frisette (calcul de la surface en pocheté en plan).

2-Surface d'une sélection de plans de toiture

Remarques: La surface d’une sélection de plans est visible dans les propriétés.