Vous pouvez également consulter la vidéo : https://vimeopro.com/user13076737/2-pamir-fr/video/272919659

I) Importer un fond de plan DWG

1) Importer le fond de plan en modifiant l'échelle

1.1) Importation du fond de plan dans Pamir

Aller dans fichier, Importer

Sélectionner le fichier

1.2) Modifier l'échelle

Vérifier l'unité avec laquelle le plan à été tracée et modifier le facteur d'échelle.

Nous pouvons observer que l'échelle du plan est en mètre, indiquer le facteur d'échelle= 1000 ( pour passer l'échelle en millimètre)

Cocher les calques qui vont apparaître dans le fond de plan

Cocher l'option "nouveau calque" et nommer celui-ci

L'option figer les calques permet d'éviter de sélectionner des éléments du fond de plan importé lors de la modélisation de la structure

Remarque: Lorsque les calques sont figés, le fond de plan apparaît en transparent.

Créer les murs à l'aide des accroches du fond de plan.

Remarque: L'outil rectangle et l'option rotation peuvent être utilisés.

II) Importer un fond de plan PDF

1) Importer le fond de plan et modifier l'échelle

1.1) Importation du fond de plan dans Pamir

Réaliser la même démarche que dans le paragraphe précédent sélectionner le fond de plan (format pdf).

Cocher nouveau calque, le nommer et valider

Placer le plan dans le projet et zoomer pour visualiser le fond de plan

1.2) Modification de l'échelle

Utiliser l'outil mesure (F8) pour mesurer une ligne de cote sur le plan

On obtient une longueur de 213,5mm sur le projet pour une distance sur plan de 1067cm

Calculer le facteur d'échelle: (10670/213,5)= 49,9

Remarque: Le facteur l'échelle calculé correspond bien à l'échelle du plan (1/50)

Sélectionner l'ensemble du plan, Echelle, Tout

Spécifier le point central de mise à l'échelle ( ex: en coin de plan)

Entrer le facteur de mise à l'échelle calculé précédemment et valider

Sélectionner l'outil éditer calques et cocher l'option figer puis valider

Remarque: Si les calques sont figés, on ne peut pas faire de mise à l'échelle.

Insérer les contours de murs sur le plan à l'échelle PAMIR