Réglementation - Charge de cloison

1) Calcul admissible (CB71)

Auparavant depuis plus de trente ans, en utilisant le calcul admissible, nous utilisons 40 daN/m² de charge de cloison. Cette charge provenait de la norme NF P06-001 § 2.6

2) Calcul Eurocodes

Depuis l'application du nouveau DTU 31.3 en 2012 au eurocodes, la charge de cloison n'est plus 40 daN/m², mais 50 daN/m²

Ci-dessous, extrait de l'eurocode 1 -1 - 1 § 6.3.1.2 (8)

3) Réglage dans Pamir

Aller dans les réglages (F4), 1.2 - Code de calcul, vous devez rechercher le paragraphe sur le charge Exploitation,  puis la ligne charge de cloison:

En cliquant sur l'icône Charges et courbes, vous pouvez visualiser le chargement sur votre ferme en utilisant le filtre: Cas de charge, puis en sélectionnant Perm

Vous remarquez également, que vous avez les informations de charges en haut à droite de votre ferme.

(dans l'exemple ci-dessous, j'ai volontairement imposé un entraxe 1000 mm pour avoir une lecture direct des charges à l'écran)

Remarque:

Dans le cas où vous utilisez une charge de cloison différente (plus élevé ou moins), il est impératif d'en informer le maître d'oeuvre et le notifier clairement sur vos plans et devis