Version 17

Options pour un descriptif des fermes plus court

Pour bénéficier de ces nouvelles options vous devez également télécharger le dernier fichier Descriptif_Fermes.xls 3.0

Les options Longueur seule et Aucun des deux permettent un descriptif sans la hauteur/pente voire sans la longueur

L'option Descriptif simplifié concerne les éléments tradi comportant un seul élément: Poteaux, poutres, remplissages et les échelles de pignons

Listing de charpente par groupe d'uniformisation

L'option Par groupe d'uniformisation permet d'obtenir un listing de charpente plus court pour les bons de livraison

On a donc désormais le choix entre 3 façons de lister la charpente:

1) Groupée par calepinage qui correspond à un devis client

2) Par groupe d'uniformisation pour un bon de livraison court

3) Détaillée : Chaque ferme occupe une ligne pour un devis interne ou bon de livraison exhaustif

Exemple de listing de charpente par groupe d'uniformisation:

En premier on obtient tous les groupes maîtres-variants: Le groupe F1 comprend les fermes variantes ainsi que la ferme F1

ensuite les pénétrations par zones de calepinage, puis les fermes n'appartenant à aucun groupe et enfin les éléments tradi/échelles ici définis avec des descriptifs simplifiés

Mémoriser le type de rapport et de charpente

Pour mémoriser les options de la boîte de dialogue, il faut ajouter les lignes suivantes dans le fichier rapport.ini présent dans C:\MiTekFrance\Devis

Une fois le listing accessoires lancé, le rapport et le listing de charpente préférés seront présélectionnées

Bon de livraison rempli par grille

Plutôt qu'une liste d'accessoires variable, certains bons de livraisons contiennent une grille ou chaque accessoire est rangé dans une cellule de la feuille Excel: Il est désormais possible de remplir le quantitatif à partir du listing accessoires.

Pour cela il faut personnaliser le rapport bon de livraison en définissant un nom pour chaque cellule à remplir

Ce nom doit correspondre à la référence de la base article, si cet article est présent dans le listing alors la cellule contiendra la quantité de l'article

Pour la charpente, il faut définir une plage de deux colonnes et un nombre significatifs de lignes en lui donnant le nom "Plage_Charpente" et désigner dans la première ligne les colonnes "Descriptif_article3" et "Qté_article3"

NB: n'hésitez pas à demander de l'aide pour personnaliser ce rapport... sinon allez faire un tour dans l'onglet Formules pour gérer les noms des plages/cellules

Version 16

Création de fichiers pdf à partir des rapports générés dans Excel

Un bouton dans la feuille Listing articles permet de créer un pdf pour chacun des rapports générés dans le classeur Excel

Une nouvelle ligne a été créée dans le fichier rapport.ini se trouvant dans le dossier: C:\MiTekFrance\Devis

Entrez le nom du dossier avec son chemin d'accès dans lequel les fichiers seront créés

NB: Si cette ligne n'est pas renseignée, les fichiers seront créés dans le même répertoire que le fichier Excel

Les barres de doublage de fermes sont reconnus dans la base article

Les barres de doublage reconnus par leur identifiant dans la base articles apparaissent désormais dans le listing

L'identifiant de quantitatif est défini pour une seule longueur de stock:

NB: Les doublages n'ayant pas été trouvés dans la base articles, sont affichés avec leur identifiant dans les articles manquants

NB: Veillez à ce que les doublages soient exclus des coûts dans les réglages fabricants, sans quoi ils seront vendus deux fois...

Si une ligne doublage apparait dans l'estimation de ferme, alors le prix de la ferme en tient déjà compte

Chevrons connectés

La section principale des remplissages et notamment des chevrons comprenant plusieurs bois est désormais correcte et ils ne peuvent plus être quantifiés comme des articles mais figurent dans la charpente avec le suffixe COMP pour composé.

Version 15

Descriptif plus complet des éléments tradi non reconnus dans la base articles

Lorsque des éléments tradi ne sont pas reconnus dans la base articles, c'est l'identifiant de quantitatif non trouvé qui s'affiche comme descriptif de l'élément de charpente.

Ceci est pratique pour créer les articles dans la base articles mais pas très présentable comme descriptif

Une nouvelle option a été créée pour avoir un descriptif plus complet dans le fichier Descriptif_Fermes.xls

Voici donc comment le précédent listing est amélioré avec cette option activée

Notez que les éléments de plancher tels que les solives sont également concernés

Gestion des étages et répartitions pour la charpente détaillée

Le listing de charpente et plancher prend en compte les étages et répartitions du projet. Ceci est désormais également le cas pour la charpente détaillée

Dans le cas où il y a charpente et plancher dans chacun des étages, voici ce que donne le descriptif:

Ajout de nouvelles colonnes dans les structures de répartition

Les volumes de bois net et brut ainsi que les surfaces de connecteurs par ferme ont été ajouté après les valeurs multipliés par les quantités. Ces valeurs sont plus adaptées au format détaillé de la feuille structure.

Ces valeurs correspondent aux colonnes par ferme du sommaire d'estimation, notez que le cube de bois affiché est soit le cube net, soit le cube brut selon que l'option utiliser les longueurs de stock est coché ou non

Fichiers à télécharger pour bénéficier de ces améliorations: Export_complet.xlsm et Descriptif_Fermes.xls

Lien pour télécharger les fichiers: ici

Version 14

Modifications des articles conservées lorsque le listing de charpente change

Lors de la régénération d'un listing de charpente de groupée à détaillée ou inversement, les modifications faîtes pour les articles sont conservées: exemple ci dessous le descriptif, le prix unitaire et la quantité de l'article F1 (ferme tradi) ont été modifiés

Options de descriptif de charpente détaillée

Le descriptif des fermes en charpente détaillée suit désormais les mêmes réglages que les fermes de base du listing par groupe

C'est à dire les options présentes dans le fichier Descriptif_Fermes.xls fichier répertorié dans Rapport.ini

Version 13

Mémoriser les majorations de vos clients

Régler les majorations et options de l'encart rouge puis cliquer sur Mémoriser les majorations du client

Les majorations et numéros de colonnes sont alors reportées dans le fichier client, et ces valeurs seront définis par défaut pour les prochains projets de ce client.

NB: Les noms de colonnes du fichier client sont mis à jour à la première utilisation

Affichage possible de 50 articles par rubrique

Pour chaque rubrique, on peut désormais faire défiler jusqu'à 5 plages de 10 articles dans la boîte de dialogue au lieu de 2 plages

NB: Seuls les articles dont la quantité n'est pas nulle ou avec un identifiant permanent apparaissent.

Version 12

Mémoriser les rubriques et articles préférés de vos clients

Un bouton a été créé pour définir les rubriques et articles que vos clients prennent systématiquement, pour cela:

Cochez les rubriques de votre client puis les articles appartenant à chaque rubrique à l'aide de la pastille et de la barre de défilement en bas à droite. Utiliser ensuite le nouveau bouton pour mémoriser ces préférences.

NB: Les rubriques et articles seront alors sauvées dans des colonnes du listing client

Pour que cela fonctionne, il faut avoir associé un client du listing à votre projet Pamir avant d'exporter les données

L'ordre et l'intitulé des colonnes du fichier client ne doit pas être modifié.

Version 11

Personnaliser le descriptif des fermes

Un nouveau fichier "Descriptif_Fermes.xls" permet de régler votre façon de décrire les fermes par le biais d'options

Vous pouvez désormais indiquer la pente plutôt que la hauteur, ajouter le label et détailler les fermes orphelines ligne par ligne plutôt que de les regrouper.

Exemple de listing obtenu avec les options ci-dessus

NB: Le fichier doit être fermé lorsqu'on régénère le listing

L'emplacement de ce fichier est répertorié dans Rapport.ini, vous pouvez donc le partager à l'endroit que vous souhaitez

Version 10

Possibilité de partager le fichier Rapport.xls

Un nouveau fichier Rapports.ini placé dans C:\MiTekFrance\Devis permet de définir un emplacement pour le fichier Rapport.xls.

Les chemins vers la base articles ainsi que le répertoire d'export du listing articles peuvent y être également définis.

NB: Si ce fichier n'est pas présent, le fonctionnement antérieur est conservé.

Le fichier Rapport.xls doit se trouver dans C:\MiTekFrance\Devis, c'est là que sont référencés les chemins vers la base articles et les exports.

Version 9

Ajout de données générales

La liste des données générales a été complétée, notamment la ville sélectionnée et la région sismique correspondante

De nombreuses autres variables ont été ajoutées dans la feuille Données générales du fichier Rapport.xls

Ce fichier est disponible à la rubrique Devis de ce lien : Téléchargements Pamir

NB: Si vous avez déjà personnalisé le fichier Rapports.xls et que vous souhaitez ajouter de nouvelles variables, allez voir la solution:

Ajouter de nouvelles variables aux rapports personnalisés

Ou sollicitez-nous pour vous aider sur ce paramétrage qui demande une bonne maîtrise d'Excel.

Correction pour Office 2016

Le listing client fonctionne désormais correctement avec Excel 2016

Version 8

Majoration spécifique pour la charpente et colonne de majoration pour les articles

Lors de la génération du listing, un coefficient de majoration pour la charpente et un choix de colonne pour les articles ont été ajoutés

Ces majorations sont cumulées avec la majoration liée au client

Le nouveau fichier base articles comporte désormais 3 colonnes: Marge1, Marge2, Marge3 correspondant aux majorations appliquées aux articles (majoration du coût en %) selon la typologie du client.

1) Si vous ne souhaitez pas modifier votre base articles, les colonnes 2 et 3 sont grisées.

2) Si vous ajoutez les colonnes Marge2 et Marge3 dans votre fichier existant, l'intitulé de la colonne doit être rigoureusement celui-ci

Ajout du coefficient de majoration et du prix sans marge dans le devis interne

Dans le dernier fichier rapport.xls, le devis interne affiche le coefficient et le prix sans marge de chaque article, on peut ainsi modifier la majoration appliquée à chaque article en jouant sur ce coefficient.

Nouvel identifiant de quantitatif

Toit Surf ExtR: Calcule la surface rampante extérieurs murs (vient compléter Toit Surf Ext pour la surface projetée)

Liste des identifiants de quantitatif de la base articles

Ces nouveaux fichiers sont à télécharger dans la rubrique devis des Téléchargements pamir

Version 7

Améliorations du listing de charpente

• Les dimensions des fermes et zones de calepinage ont deux chiffres après la virgule, et le symbole décimal windows est reconnu
  • Les fermes de bases apparaissent désormais en tête suivies des zones de calepinage triées par types (ex: croupes, pénétrations)
  • Une nouvelle colonne indiquant le prix sans majoration a été créée dans le listing (majoration définie dans Excel), Celle-ci peut désormais figurer dans le devis interne, télécharger pour cela le dernier fichier Rapport.xls disponible ici  Téléchargements Pamir

Version 6

Contenu d'une rubrique accessible à la génération du listing

Lors de la génération du listing accessoires, on peut désormais visualiser la liste d'articles d'une rubrique et ainsi en ajouter ou retirer sans passer dans la feuille base articles.

Pour cela, déplacer la pastille en face de la rubrique et jouer sur la barre de défilement.

Format du descriptif des fermes

Dans le descriptif de charpente, les dimensions des fermes ou zones de calepinages ont toujours deux chiffres après la virgule

Fermes de fabrications

Une nouvelle feuille "Fermes de fabrication" reflète les modifications de quantité et ou regroupements de fermes de fabrications

Version 5

Version 5.2 de Pamir requise

Date figée lors de la génération du rapport

Lorsqu'on génère le rapport à partir du listing d'accessoires, la date est désormais figée

Prise en compte des planchers et ossature bois ainsi que des répartitions et étages

Les planchers et ossatures bois sont désormais gérés dans des rubriques séparées et leur contenu ainsi que celui de la charpente, sont triés par répartition puis étages

Descriptif des fermes en comble habitable

Les différents types de fermes sont désormais pris en compte

Coût de transport modifiable dans le rapport

On peut désormais modifier le coût du transport dans le devis mis en forme (le total des prix reste cohérent) :

La formule du prix HT fait référence à la case et non plus à la variable TRANSPORTATION