75%

Précédent Sommaire Suivant

I. Groupe d'uniformisation

Après avoir réalisé votre bâtiment et la répartition, il vous suffit alors d'ajouter les groupes d'uniformisation.

Groupe d'uniformisation

L'interface Pamir a automatiquement généré 4 groupes d’uniformisation ;

• F1 = Ferme dégressive partie Droite 26.67 °
  • F2 = Ferme dégressive partie Gauche 26.67 °
  • E1 = Empannon versant 25°
  • E2 = Empannon versant 35°

II. Modifier des groupes d'uniformisation manuellement

Une fois les groupes d'uniformisation lancer par défaut depuis l'interface Pamir, il est possible de créer d'autres groupes d'uniformisation.

Exemple ; création du groupe d'uniformisation de la mono-pente (F3).

Pour la création du groupe d'uniformisation de la mono-pente (F4), il vous suffira de procéder comme pour la création de la mono-pente (F3).

1- Sélectionner les fermettes F2E/F2F/F2G/F2H.

2- Click droit puis Sélectionner "Créer groupe d'uniformisation".
Assurer vous de bien activer " Sélectionner le maître".
Rajouter "Relabéliser" afin de différencier les labels des fermes dégressive de la partie gauche aux labels de la mono-pente
3- Afin de valider la création de votre groupe d'uniformisation, cliquer sur la ferme F2E puis valider.
4- Résultat

5- Nous pouvons constater que les autres variantes suivent l'ordre maître (F3)  (F3A -> F3B -> F3C)

III. Calcul des maîtres

Après avoir créé vos groupes d'uniformisation, il est nécessaire de vérifier si toutes les fermettes n'a aucun problème.

Etape 1 ; Construire le chantier [F9].

Etape 2 ; Calculer les maîtres

IV. Uniformiser les variantes

Après avoir calculé les maîtres, il faudra uniformiser les variantes pour qu'elle puisse ressembler le plus possible aux maîtres.

L'interface Pamir essayera d'appliquer aux variantes les mêmes propriétés (sections de bois, triangulations...) des maîtres  afin de les rendre identiques ce qui permettra d'avoir un gain de temps sur le gabarit, perçage et le découpage.

Etape 1 ; Reconstruire tout comme le maître
Etape 2 ; calculer le groupe d'uniformisation
Après l'uniformisation des fermes F2A et F1A, celles ci ne passent pas au calcul

Suite à la vérification de l'uniformisation des fermes, il est possible que certaines fermes ne passent pas au calcul.

Il y a deux scénario possible afin de calculer les variantes manuellement.

Exemple ; Ferme F2A

Scénario 1
Grossir l'arba (dimension) + reconstruire le chantier (il y a un risque d'avoir un problème pour la continuité de contreventement)
Ici nous passons d'un arba de 36*97 à un arba de 36*112

Scénario 2
Donner une triangulation différentes

Astuce ; pour vérifier le chantier (Cliquer sur la partie blanche de Pamir-> ouvrir "sélectionneur de structure" (ALT+F))