Description

Le caisson est un élément modulaire composé par des structures uniformément réparties ainsi que des panneaux de plancher. Les structures, type poutre POSI®, sont fixées aux extrémités à une muralière afin de former un élément modulaire qui favorise le transport et la manutention. Ces muralières permettent d'assurer une transmission répartie des efforts dans les murs.

Caisson POSI

1. Panneaux de plancher
  2. Entretoise
  3. Muralière sous membrure haute 60x175 mm
  4. Poutre POSI®
  5. Raidisseur 36x147 mm
  6. Sabot à ailes intérieures
  7. Muralière de toute hauteur 45x369 mm

Avantages

Les avantages de l'utilisation des caissons concernent principalement la production en usine et la pose sur site.

En effet les caissons permettent :

• Un gain de temps sur site
  • Une augmentation de la rapidité totale de construction
  • Une protection des intempéries grâce à la préfabrication en entrepôt
  • Une augmentation de la sécurité en minimisant les travaux en élévation

D'autres solutions d'extrémités sont :

Caisson avec muralière entaillée

1. Panneaux de plancher
  2. Muralière entaillée
  3. Poutre POSI®
  4. Raidisseur

Caisson avec appui sur sabot

1. Panneaux de plancher
  2. Muralière
  3. Poutre POSI®
  4. Raidisseur
  5. Sabot à ailes intérieures

Continuité des raidisseurs entres caissons

Les raidisseurs doivent être joint à chaque changement de caisson.

1. Raidisseur du caisson 1
  2. Caisson 1
  3. Jointure entres les raidisseurs sur 3 entraxes
  4. Caisson 2
  5. Raidisseur du caisson 2
Raidisseurs à chaque côté du potelet

Stockage

1. Caisson POSI®
  2. Chevron niveau sol
  3. Chevron entre 2 caissons

Pendant le stockage, tout contact des éléments de structure avec le sol doit être évité. Si ce n'est pas possible, la meilleure solution est le stockage horizontal poser à plat sur des chevrons distants de 3 mètres maximum.

Manutention

Le gain de temps proposé par les caissons est principalement dépendant de la préparation du site avant installation. En effet, les murs et poutres support ainsi que l'entretoisement temporaire doivent être en place avant l'arrivée des caissons sur le chantier. Finir l'installation pendant la mise en place des caissons amène à un rallongement coûteux de la durée de pose.

Des considérations doivent être prises en compte avant le début du chantier et notamment :

• La mise en place d'entretoisement
  • L'accès au site
  • Les lignes électriques ou autre infrastructures éventuelles
  • L'emplacement des camions et des grues
  • La méthode de levage

1. 1er caisson à installer
  2. 2ème caisson à installer

Le choix du type de levage doit être pensé en fonction de la charge levée, du terrain et de l'accès au site. De préférence, les caissons sont levés et installés directement depuis le camion. Sinon, ils peuvent être entreposés sur une surface propre et plate.

Afin d'éviter toutes détériorations de la structure, il est recommandé de les maintenir horizontalement et de privilégier la manutention au niveau des points de levage.

Il faut de préférence utiliser une élingue en tissu et éviter d'utiliser des chaînes ou des câbles métalliques qui peuvent endommager les poutres. Des anneaux de levage ou des trous de levage peuvent aussi être prévu pour le levage.

Jonction entres caissons

Les caissons doivent être reliés pour éviter les discontinuités dans le sol. Il y a alors plusieurs façons de joindre les caissons entre eux:

1. Caisson 1
  2. Caisson 2

• En reliant les caissons, espacés par entraxe fixe, par un panneau mordant sur l'épaisseur de la poutre à l'extrémité de l'autre caisson.

• En installant les caissons avec un espace correspondant à la largeur d'un panneau.

• En mettant une poutre à chaque extrémité du caisson et en allongeant un des panneaux pour qu'il chevauche l'autre caisson. Il s'agit de la principale méthode utilisée pour les murs ossatures bois.