Devis sous Excel                                                            BaseCo réf : 180

Générer un devis à partir d’une étude en chaînage à Excel

SNAGHTML18c68a9

Table des matières

Devis sous Excel BaseCo réf : 180

Générer un devis en chaînant vers Excel

1 Paramétrages préalables

1.1 Environnement pamir

1.2 Fichiers complémentaires

1.2.1 Chemins vers la base article et les exports

1.2.2 Modèles de rapport

1.3 Réglages des options de sécurité dans Excel

1.4 Réglage de la base article

1.5 Réglages des prix des articles

1.5.1 Le prix des structures

1.5.2 Articles quantifiés par des objets tracés dans Pamir :

1.5.3 Eléments traditionnels simples : Poutres, poteaux, chevrons, solives

2 Génération du devis chaîné à l’étude sous Excel

2.1 Création du fichier Excel

2.2 Génération du listing d’articles

2.3 Génération du devis

2.3.1 Entête du devis

2.3.2 Corps du devis

1        Paramétrages préalables

1.1      Environnement pamir

La version la plus récente de ces fichiers est disponible en téléchargement suivant ce lien

Dans les chemins d’environnement (F4 pour afficher la fenêtre), la section Import/export liste deux fichiers utilisés pour l’export Excel : le modèle Excel contenant les macros et le listing clients

SNAGHTML9956c9

Le fichier Excel Export_complet.xlsm est dupliqué pour le projet en cours puis les différentes feuilles sont remplies par Pamir lors de l’export des données de projet.

Il contient les macros Visual basic permettant de générer le devis et les exports csv.

Le fichier Client.csv liste tous les clients avec leur adresse ainsi que des données utiles au devis.

NB : Il peut être généré à partir d’une extraction de la base de données MiTek2020

Pour modifier le listing des données client, un lien existe dans la rubrique Répartition de la partie projet :

SNAGHTMLb03304

SNAGHTMLae48e5

1.2      Fichiers complémentaires

Les modèles de rapports ainsi que les chemins vers la base article et les exports sont contenus dans le fichier Rapport.xls se trouvant dans C:\MiTekFrance\Devis

Ce fichier est personnalisable par le client mais ne peut être déplacé et doit donc être présent sur chaque poste même pour une installation en réseau

1.2.1       Chemins vers la base article et les exports

Ils se trouvent dans la feuille Données générales, les cellules nommées Chemin_fichiers_export et   Nom_complet_base_articles doivent contenir des chemins valides pour ces fichiers

1.2.2       Modèles de rapport

La feuille Devis est un rapport à personnaliser : Mise en page, contenu des cellules.

Il faut renseigner les textes en rouge, et éventuellement compléter les données à afficher en se référant aux noms de cellules se trouvant dans la feuille données générales

Exemple : La cellule sélectionnée se réfère à la cellule SITE_LOCATION remplie par Pamir

SNAGHTML180d475

1.3      Réglages des options de sécurité dans Excel

En plus des macros, on utilise les connexions de données avec la base article (fichier Excel) et le listing client (fichier csv)

Pour éviter d’avoir des avertissements récurrents, il faut modifier certaines options.

Ouvrir le centre de gestion de la confidentialité dans les options Excel

SNAGHTML3f8749

Dans Paramètres des macro, activer toutes les macros

Et dans contenu externe, Activer toutes les connexions de données

SNAGHTML4cf7d7

1.4      Réglage de la base article

Le fichier Excel contenant la base article est référencé dans le fichier Rapport.xls C:\MiTekFrance\Devis

Des articles peuvent être crées ou supprimés directement dans ce fichier pourvu que chaque article ait une référence unique et que les articles soient triés par rubrique

SNAGHTMLbe44a1

Dans la partie en couleur panachée, on définit :

·        la rubrique ou poste client

·        La référence de chaque article qui doit être unique

·        La désignation qui apparaîtra dans le devis ou le listing article

·        Le prix unitaire, la majoration en pourcentage (=0 si non majoré) et l’unité

La partie bleue définit comment quantifier les articles

·        la première colonne indique si l’article doit être pris en compte ou non (0 ou 1)

·        L’identifiant quantitatif fait la correspondance avec les données provenant de Pamir, pour plus d'info cliquer sur le lien ci dessous:

Liste des identifiants de quantitatifs de la base articles

NB : De nouveaux  identifiants peuvent être créés dans le code du fichier Excel, mais celui-ci est protégé et géré par le support MiTek

·        Le coefficient multiplicateur et l’arrondi viennent moduler ces quantitatifs, la colonne arrondi unitaire si elle est définie à 1 pour l'article arrondira pour chaque occurrence de l'article pour les données de toiture.

Le bouton d’export Base articles génère un listing article dans le chemin défini en dessous

Si une référence est identique pour plusieurs articles, il ne sera pas possible d’exporter.

La référence sert à faire le lien avec la base article externe (ERP) lors de l’export

1.5      Réglages des prix des articles

1.5.1       Le prix des structures

Il est défini dans Pamir voir le document Paramétrage de l’estimation des fermes

1.5.2       Articles quantifiés par des objets tracés dans Pamir :

Les prix sont définis dans la base articles

·        Contreventements : Les contreventements sont regroupés par section, les entretoises sont identifiées par leur longueur exemple ENT36x97ea60

·        Sablières : Les linéaires de murs sont regroupés par section de sablière. Exemple SAB36x122 sera le linéaire cumulé des murs avec une sablière en 36x122

·        Liteaux, bandeaux, bois de noues… : Les lignes de toiture sont cumulées par type

On peut aussi additionner des Types différents : Ligne de faîtage + Ligne d’arêtier

Les surfaces sont identifiées par type (toit ou plafond) et leur étendue (totale ou extérieurs murs)

Toit Surf Ext : C’est la surface rampante du toit à l’extérieur des murs (sans les porches)

1.5.3       Eléments traditionnels simples : Poutres, poteaux, chevrons, solives

Si le type, la section et la classe de résistance sont un identifiant quantitatif de la base :

Par  exemple Chevron36x97C24 alors l’article correspondant et donc son prix est utilisé, sinon un article générique est créé avec le prix d’estimation des structures défini dans Pamir comme pour les fermes.

2        Génération du devis chaîné à l’étude sous Excel

2.1      Création du fichier Excel

Une fois les fermes calculées et les contreventements créés, le projet est prêt à être chaîné vers Excel

Lancer le gestionnaire d’impression (ctrl+P depuis la vue en plan) et cocher Données du projet dans la partie Fichiers puis Imprimer

NB : Une configuration d’impression peut être dédiée à l’établissement des devis sous Excel

SNAGHTML11b04b

Selon les paramétrages de l'environnement, le fichier Excel est créé:

Soit dans les pièces jointes du projet, l’ouvrir par un clic droit ou un double clic depuis le projet

Soit dans un répertoire spécifique avec le même nom que le projet, le répertoire contenant le fichier Excel s'ouvre lorsque l'export est terminé

Ci dessous, les fichiers seront créés dans le répertoire ProjectDataExport et auront le nom des projets

2.2      Génération du listing d’articles

Le fichier contient 3 feuilles dont la feuille Listing articles qui est sélectionnée

Générer le listing d’accessoires en pressant le bouton, une fenêtre avec la liste des postes client apparaît.

Si un client a été défini dans le projet (rubrique répartition), celui-ci apparait ainsi que son coefficient de majoration et ses préférences définies dans le fichier client dans l’ordre des rubriques de la base articles.

Cocher ou décocher si besoin les postes qui doivent figurer dans le listing article, choisissez le type de rapport et si la charpente doit être détaillée ou synthétique puis valider par OK

Le listing peut être modifié dans Excel : Supprimer ou insérer des lignes, modifier les quantités.

Les articles manquants apparaissent en rouge en fin de listing, ils ne seront pas pris en compte.

Exemple les sablières définis en 36x200 sur les murs ne seront pas dans le devis puisqu’aucun article avec l’identifiant SAB 36x200 n’existe dans la base articles

2.3      Génération du devis ou autre rapport

A partir de ce listing articles, on peut soit générer des fichiers exports pour chaîner à un ERP permettant d’établir les devis, soit créer le devis directement sous Excel, pour cela cliquer sur génération du devis

2.3.1       Entête du devis

Comme vu précédemment, l’entête du devis peut être personnalisé avant l’exportation des données

dans le fichier le fichier Rapport.xls cf 1.2.2

2.3.2       Corps du devis

Il est établi à partir du listing article, les prix dans les cellules de droite contiennent des formules et il est donc encore possible de modifier les quantités, même s’il est préférable de finaliser le listing lors de  l’étape précédente.

NB : Les frais de transport par défaut sont définis dans la partie Estimation du fabricant