BaseCo réf : 208

Neige - Zone d'accumulation

Table des matières

1             Définition de la surcharge dans plan de répartition   1

1.1         Placement de la zone. 1

1.2         Edition de l’entraxe de chargement. 2

1.3         Vérification du chargement. 5

1         Définition de la surcharge dans plan de répartition

Nous avons 2 versants de toitures formant une cuvette, nous avons besoin d’appliquer de l’accumulation de neige (cf EN1991-1-3 §5.3.4)

1.1       Placement de la zone

Vous sélectionnez l’outil « Aire de chargement », en utilisant la forme rectangle. Vous cliquez sur 2 points pour définir votre zone.

Pour appliquer une surcharge de 1 kN/m² sur une charge dissymétrique « Neige gauche… ». Ces valeurs sont placées dans les cases (1) et (2) correspondants aux points 3 et 4 de la zone.

Pour simplifier l’interface vous pouvez activer « Cacher les colonnes inactives » et « Cacher les lignes inactives ».

1.2          Edition de l’entraxe de chargement

Lorsque vous sélectionnez la zone, toutes fermes de couleur « violette » est affecté par notre chargement

Dans notre exemple, cela fausse le chargement :

Nous avons besoin d’exclure les fermes du dessus en utilisant l’outil « Exclure les structures de réparation ». Cette option est disponible en faisant un clic droit sur la zone :

Vous sélectionnez toutes les fermes en appuyant sur « Shit », puis vous valider en cliquant sur « Entrée »

Vous pouvez contrôler la surcharge en sélectionnant à nouveau votre zone, dans notre cas, les fermes du haut ne sont plus de couleur violette, donc elles sont bien exclus :

Si vous commettez une erreur de sélection, vous pouvez « Réinitialiser les exclusions » :

1.3          Vérification du chargement

Une fois la zone correctement défini, vous pouvez visualiser le chargement dans la ferme :

1)       (1)  Cliquez « Charges et courbes »

2)       (2)  Activer « Charges »

3)       (3)  Afficher « Cas de charge »

4)       (4)  Sélectionner « Neige gauche… »