Nouveautés Pamir version 9.0

Table des matières

Nouveautés Pamir version 9.01

1       Généralités3

1.1         Parcourir les projets : Raccourci clavier pour le champ de recherche3

1.2         Fenêtre de visualisation : Outil éclater : Les dimensions sont maintenues3

1.3         Utiliser des variables dans le chemin des Données du client3

1.4         Dialogue Modification de la quantité3

2       Structure4

2.1         Changements de raccourcis clavier pour l'outil Editer plaque4

2.2         Raccourci clavier pour masquer la combinaison de charge affichée4

2.3         Dans la propriété Fixation des Bois: "Verrouiller la position des assembleurs"4

2.4         Options "Symétrie" rajoutée dans plusieurs outils de saisie5

2.5         Construire une tronquée de croupe en utilisant la hauteur d’arba des empannons centraux5

2.6         Pour les rehausses, rajout d’un jeu dans la propriété coupe d’extrémité du bois5

2.7         Pour les murs la valeur de l’exposition de l’appui est explicitée6

2.8         Visualiser les coupes des structures inclinées6

3       Sortie 6

Améliorations de la note de calcul 6

3.1.1          Nouvelle table : Fixation des bois7

3.1.2          Facteurs Psi 7

3.1.3          Facteurs de combinaison de charges7

3.1.4          Résultat de calcul des fixations au nœuds8

3.1.5          Calcul des éléments de fixation - forces résultantes dans le bois arrivant à un nœud9

3.1.6          Réaction Max/Min (ultime)9

3.1.7          Informations sur la charge de vent9

3.1.8          Résultats partiels du calcul dans les combinaisons pire/toutes9

3.1.9          Charge ponctuelle dans chaque combinaison de charge (ultime)10

3.1.10        Réactions d’appui dans les combinaisons de charge10

3.1.11        Référence de systèmes de coordonnées10

3.2         Règles améliorées pour les barres rapportées10

3.3         Amélioration de la description des parties pour une structure à plusieurs parties11

3.4         Chevilles: Perçage de trous12

3.5         Dessin client/officiel : Afficher les chargements manuels12

3.6         Plan de production : Afficher l'entraxe et la charge permanente13

3.7         Annotation : Préciser la taille de la police en fonction de la taille du papier13

3.8         Liste d’appro : Paramètres du bois14

4       Contreventement/Antiflambage14

4.1         Amélioration des propriétés du niveau Z pour le contreventement manuel 14

4.2         Méthode "Aux Noeuds" pour les  entraits hauts et les arba horizontaux14

5       Ancrages15

5.1         Les entraits hauts peuvent recevoir des ancrages15

6       Posi et solives de plancher16

6.1         Outil Solive de plancher : Diviser/Décaler16

6.2         Réglages : Nouvelle option d’optimisation de calcul 16

7       Panneau ossature17

7.1         Lisses supérieures / inférieures : Réductions perpendiculaires avec montants inclinés17

7.2         Paramètres séparés pour la longueur maximale de l‘aboutage automatique18

7.3         "Non structurel" ajouté aux modèles18

8       Engineered Bracing18

8.1         Créer une connexion sur les poutres au vent en entrait18

8.2         Charges supplémentaires de flambement pour les poutres au vent en arba18

8.3         Feuillards en acier : Valeurs de clouage des tôles épaisses19

1       Généralités

1.1      Parcourir les projets : Raccourci clavier pour le champ de recherche

Dans la boîte de dialogue Parcourir les projets, vous pouvez maintenant rendre le champ de recherche actif et sélectionné en utilisant Ctrl+F.

1.2      Fenêtre de visualisation : Outil éclater : Les dimensions sont maintenues

Les dimensions sont maintenant maintenues sur les polylignes lorsque l'outil Eclater est utilisé sur des objets dessin et des murs.

1.3      Utiliser des variables dans le chemin des Données du client

Les variables Nom du projet et Dossier de projet courant  sont disponibles pour être utilisées dans le chemin d'importation des données du client. Le paramètre est situé dans Fichier | Paramètres | Environnement | Chemins | Import/Export.

Exemple :

C:\Users\NNName\AppData\Roaming\MiTek\Pamir\Job\[ Nom du projet].csv

Ce chemin utilise la variable Nom du projet et l'extension .csv pour identifier le fichier de données correspondant.

1.4      Dialogue Modification de la quantité

Plusieurs améliorations ont été apportées au mode Groupe de ferme de fabrication.

·         Les structures à plusieurs parties sont maintenant affichées et peuvent être relabellisées

·         Une nouvelle colonne intitulée "Fermes concernées" énumère les structures et parties associées. Si une structure/partie comporte de nombreux éléments associés, glisser votre curseur sur la cellule pour voir la liste complète dans une info-bulle.

·         Un message d'avertissement a été ajouté pour réduire la probabilité de réinitialisation accidentelle des groupes de fabrication lors du changement de mode : Fermes ou Parties de fermes.

Exemple : Les structures à plusieurs parties sont en surbrillance et la colonne Structures concernées est encadrée.

2       Structure

2.1      Changements de raccourcis clavier pour l'outil Editer plaque

Deux nouveaux raccourcis clavier sont disponibles pour l'outil "Editer plaque". F11 et Ctrl+E permettent de lancer l’outil. Ils remplacent Shift+F7.

Note : Basculer toutes les palettes (précédemment assigné à F11) est disponible dans le menu Vue ou utiliser Maj+F11 pour basculer tous les panneaux sauf la palette Propriétés.

2.2      Raccourci clavier pour masquer la combinaison de charge affichée

Le nouveau raccourci Maj + * vous permet de passer rapidement à la "combinaison sans charge". Il complète les touches de raccourci existantes Maj + + et Maj + -.

2.3      Dans la propriété Fixation des Bois: "Verrouiller la position des assembleurs"

Cette option est utile pour vérifier un dessin après des modifications sur place.

Note : quand l'option Verrouiller tous les assembleurs du menu contextuel est utilisée ‘Verrouiller la position des assembleurs’ est activé

2.4      Options "Symétrie" rajoutée dans plusieurs outils de saisie

Dans une situation symétrique, l'option Symétrie est maintenant disponible pour les outils de dessin Ligne, Arc et Cercle.

2.5      Construire une tronquée de croupe en utilisant la hauteur d’arba des empannons centraux

Un nouveau réglage est disponible pour personnaliser la hauteur de de la ferme tronquée de croupe de type ‘Hauteur variable ‘. Lorsque la hauteur d’arba de l’arêtier est supérieure à celle des empannons, utilisez l'option Empannons centraux uniquement pour vous assurer que la face supérieure de l’arba de la tronquée de croupe   arrive au ras de la face inférieure des empannons centraux. Le même réglage est disponible pour les porteuses intermédiaires et la ferme de croupe la plus basse.

Fichier| Réglages| Fabricant | Structure | Construire |Tronquées de croupe

Exemple

2.6      Pour les rehausses, rajout d’un jeu dans la propriété coupe d’extrémité du bois

Jeu est rajouté dans la propriété coupe d’extrémitéLa valeur par défaut est zéro.

2.7      Pour les murs la valeur de l’exposition de l’appui est explicitée

Lorsque l'exposition de l’appui est réglée sur Automatique, le type d'exposition est affiché sous la propriété.

Propriétés des murs

SNAGHTML2558ed3a

2.8      Visualiser les coupes des structures inclinées

Des coupes de structures, de murs, d'ouvertures et d'objets de dessin en 3D peuvent être visualisées pour les échelles de pignon et tout autre types de structures inclinées. L'exemple ci-dessous montre chaque type de coupes

Vue structure

Astuce : dans Option d’affichage F6 sous la rubrique structure de répartition basculez la visualisation en sélectionnant  les options de coupe :utilisez la coupe face avant/axée/face arrière pour contrôler la position de la coupe .

3       Sortie

Améliorations de la note de calcul

La sortie de note de calcul  comporte plusieurs améliorations dans cette version. De nombreuses colonnes du tableau ont été réorganisées afin de rendre les résultats plus facile à lire. Les améliorations apportées à des tableaux spécifiques sont décrites ci-dessous. Les changements correspondants ont été reportés au niveau des fenêtres de visualisation des   résultats de calcul.

3.1.1      Nouvelle table : Fixation des bois

Le nouveau tableau des résultats de calcul des connexions de bois montre les résultats des fixations entre les couches de membres.

Exemple :

3.1.2      Facteurs Psi

Le nouveau tableau des facteurs Psi indique les facteurs utilisés pour chaque type d'action de charge. Les cas de charges définis par l'utilisateur seront également indiqués.

Exemple :

3.1.3      Facteurs de combinaison de charges

Le nouveau tableau des facteurs de combinaison de charges indique les valeurs numériques des facteurs utilisés dans les combinaisons de charge individuelles.

Exemple :

3.1.4      Résultat de calcul des fixations au nœuds

La vérification de l’ancrage comprend désormais une note indiquant la méthode de calcul utilisée pour convertir les valeurs caractéristiques d'ancrage de la plaque en valeurs de calcul (Fa,0,0,d).

La vérification ligne de cisaillement multiple propose deux nouvelles colonnes : le numéro de la méthode utilisée pour chaque vérification et la longueur du métal qui indique la longueur totale de la ligne de métal utilisée dans la méthode de ligne de cisaillement

La vérification du recouvrement a été révisé et affiche les nœuds concernés.

La capacité en contact bois-bois par nœud a été ajoutée. Elle indique la force de compression et la capacité de contact pour la ligne de cisaillement.

Exemple :

SNAGHTML348696c8

3.1.5      Calcul des éléments de fixation - forces résultantes dans le bois arrivant à un nœud

Ce tableau inclut maintenant les fiches. De nouvelles colonnes se rapportant aux efforts et aux moments ont été ajoutées.

Exemple :

3.1.6      Réaction Max/Min (ultime)

La colonne Caractéristique a été rebaptisée Capacité. La note explicative "Capacité minimale requise pour les caractéristiques des connecteurs" figure sous le tableau.

3.1.7      Informations sur la charge de vent

Les informations relatives à la charge de vent indique si le vent interne automatique a été appliqué, l’élément auquel le vent est appliqué  (arba/entrait ,  plafond ) et le coté  des ouvertures  (un/des deux côtés, CPi défini par l'utilisateur, etc.).

3.1.8      Résultats partiels du calcul dans les combinaisons pire/toutes

La direction des coordonnées de kc est maintenant affichée pour la combinaison de charge la pire et pour toutes les combinaisons de charge. Les résultats dans le plan sont indiqués par x, les résultats hors plan sont indiqués par y.

3.1.9      Charge ponctuelle dans chaque combinaison de charge (ultime)

Une colonne Type de charge a été ajoutée pour indiquer le type de charge dominant dans la combinaison.

3.1.10    Réactions d’appui dans les combinaisons de charge

Les réactions Ultime et Accidentelle de ce tableau ont été révisées avec les mêmes colonnes que le tableau de Service.

3.1.11    Référence de systèmes de coordonnées

Deux références ont été ajoutés pour illustrer les systèmes de coordonnées utilisés pour la conception et les supports du bois.

Tableau des paramètres généraux du projet

Table de support

Clé :

(1) Sens du grain

3.2      Règles améliorées pour les barres rapportées

Toutes les barres rapportées sont maintenant regroupées dans la partie zéro de la structure Cela améliore la clarté du dessin officiel et des calques.

Exemple :  structure avec des pieds asymétriques comportant des barres avant et arrière différentes.

Ce sont les parties de la structure visualisées dans la vue de la structure :

Version 8.1 - Les éléments individuels comme parties séparées

Version 9.0 – Les éléments individuels inclus avec la partie zéro

3.3      Amélioration de la description des parties pour une structure à plusieurs parties

Cette amélioration concerne les sorties, Dessin  client, Dessin  officiels et Plan de Montage

Exemple : T1 est une structure à trois parties. Les parties de base sont en 2 plis. Le chapeau est en 1 pli.

Plan de montage - Nombre total de plis simples + plis différents

Version 8.1

Version 9.0

T1

T1:1 - 1 no. 2 plis

T1:2 - 1 no. 1-ply

T1:3 - 1 no. 2 plis

T1

Partie:1 - 1 no. 2 plis

Partie:2 - 1 no. 1-ply

Partie:3 - 1 no. 2 plis

3.4      Chevilles: Perçage de trous

Lorsque la ferme a été calculée, les trous de perçage sont maintenant affichés sous forme de réductions sur la liste de débit, les sorties de sciage et en vue 3D. Le trou a un diamètre supérieur de 1 mm à celui du boulon.

Exemple :

Vue structure

Liste de débit

Vue 3D - Activer les options  Supprimer les réductions et Afficher les perçages dans les options d’affichage

3.5      Dessin client/officiel : Afficher les chargements manuels

Pour afficher les charges manuelles sur la sortie, activez  Afficher les charges manuelles ponctuelles et/ou Afficher les charges manuelles réparties dans les paramètres (Fichier | Paramètres | Fabricant | Sortie Dessin client ou Dessin officiel.

Exemple : Dessin officiel

3.6      Plan de production : Afficher l'entraxe et la charge permanente

Pour afficher ces valeurs en haut de la sortie, activez Afficher l'entraxe et/ou Afficher la charge permanente de l’arba dans les paramètres (Fichier | Paramètres | Fabricant | Sortie | Plan de production).

Exemple : pentes multiples avec entraxe variable

3.7      Annotation : Préciser la taille de la police en fonction de la taille du papier

Une nouvelle colonne dans les paramètres des Annotations  vous permet de spécifier la taille de la police en fonction de la taille de la sortie papier.

Fichier | Paramètres | Fabricant | Sortie | Plan de Pose  | Annotation - apparence

3.8      Liste d’appro : Paramètres du bois

Les réglages bois ont été séparé en Bois  et Sommaire des bois

Utilisez les cases à cocher des en-têtes de section pour activer ou désactiver rapidement chaque section.

Fichier | Paramètres | Fabricant | Sortie | Liste d’appro

4       Contreventement/Antiflambage

4.1      Amélioration des propriétés du niveau Z pour le contreventement manuel

Depuis la version 8.1 Pamir a introduit deux propriétés géométriques mutuellement exclusives (Horizontal et Suivre Surface) pour spécifier le niveau Z pour le contreventement manuel.

4.2      Méthode "Aux Noeuds" pour les entraits hauts et les arba horizontaux

Pour remédier au flambage hors plan dans des travées spécifiques, la méthode de contreventement Aux Nœuds a été ajoutée pour les entraits hauts et les arbas.  L'option Nbre d’antiflambements maxi à intercaler est également disponible pour personnaliser le nombre d’antiflambages maxi.

Fichier | Paramètres | Projet | Contreventement | Antiflambage

Propriétés des entraits hauts

Exemple - 1 antiflambage  intermédiaire ajouté

5       Ancrages

5.1      Les entraits hauts peuvent recevoir des ancrages

Exemple ci-contre : remplissage entrait haut dans une lucarne

Vue en plan

6       Posi et solives de plancher

6.1      Outil Solive de plancher : Diviser/Décaler

Deux nouvelles options de saisie ont été ajoutées pour l'outil Solive de Plancher. L'option Diviser vous permet de saisir les types Entretoise, Chevêtre de plancher et cale dans un bâtiment et de les répartir entre les structures. L'option supplémentaire Décalage permet de décaler les pièces alternées de l'épaisseur du remplissage.

Barre de saisie des outils

Exemple.

La longueur minimale suit la longueur du cadre de mise en page spécifiée dans Fichier | Paramètres |Fabricant | Mise en page | Encadrement | Limites | Remplissage des limites d'encadrement.

6.2      Réglages : Nouvelle option d’optimisation de calcul

1 - Le paramètre Autoriser les V Posi d’un seul côté a une option supplémentaire qui permet de l'appliquer uniquement aux "V" complets. Cette option est utile pour réduire le gaspillage dans les cas où la moitié restante du "V" serait rejetée.

2 - L’optimisation de l’épaisseur peut être faite séparément sur le porteuse et non porteuse.

Fichier | Paramètres | Fabricant | Structure | Calcul |Positionnement des plaques/ Solives Posi

7       Panneau ossature

7.1      Lisses supérieures / inférieures : Réductions perpendiculaires avec montants inclinés

Les paramètres des réductions des montants ont de nouvelles options pour créer des réductions perpendiculaires.

Fichier | Paramètres | Fabricant | Structure | Panneau ossature

Exemple

La direction de l’encoche peut être réglée sur Perpendiculaire ou Verticale. La Profondeur de l’encoche et la Tolérance perpendiculaire au montant sont appliquées selon l'illustration.

L'option Tolérance est également disponible avec l'option existante de montant coupé perpendiculairement.

7.2      Paramètres séparés pour la longueur maximale de l‘aboutage automatique

Il existe désormais des réglages distincts pour la longueur maximale d’aboutage pour les fermes et les panneaux d’ossature.

Fichier | Paramètres | Fabricant | Structure |
 Aboutage  automatique

7.3      "Non structurel" ajouté aux modèles

La propriété Non structurel est maintenant disponible dans les modèles de panneaux d’ossature.

8       Engineered Bracing

Les améliorations suivantes s'appliquent à la connexion des poutres triangulées.

8.1      Créer une connexion sur les poutres au vent en entrait

Cette connexion est maintenant disponible pour les structures de contreventement de plafond. Il permet de tenir compte des charges de flambage lorsque la structure de contreventement est calculée. La connexion est appliquée en utilisant les mêmes options de menu et méthodes que pour les structures de contreventement de chevrons. Plusieurs propriétés sont disponibles.

8.2      Charges supplémentaires de flambement pour les poutres au vent en arba

La compression peut se produire dans l’entrait des fermes tronquées ou mono avec des verticales d'extrémité. Pour en tenir compte, la nouvelle propriété "Système secondaire de l’entrait permet de sélectionner les charges de flambage supplémentaires qui doivent être appliquées au poutres au vent en arba.

Propriétés des connexions de poutres triangulées

Les options "diagonale comprimée sans maintien de l’entrait " et "diagonale de traction avec maintien de l’entrait " appliquent une déformation de L/500 (L = portée de la ferme principale). La diagonale de traction sans contrainte de flexion applique une déformation de L/100.

8.3      Feuillards en acier : Valeurs de clouage des tôles épaisses

Les résultats du calcul des clous reflètent maintenant la norme EN 1995-1-1 8.10 lorsque le feuillard d'acier a une épaisseur d'au moins 1,5 mm. Les résultats de cisaillement des clous deviennent plus favorables et le nombre de clous requis est réduit.

Note régionale : mise en œuvre pour toutes les régions sauf IE/UK.

MiTek Holdings, Inc.. All Rights Reserved ---- This communication (including any attachments) contains information which is confidential and may also be privileged. It is for the exclusive use of the intended recipient(s). If you are not the intended recipient(s), please note that any distribution, copying, or use of this communication or the information in it is strictly prohibited. If you have received this communication in error, please notify the sender immediately and then destroy any copies of it.