I) Généralités

Les longueurs de flambement hors plan d'une fermette sont modulées selon plusieurs critères :

- l'entraxe des antiflambements : habituellement la distance entre supports de couverture

- l'entraxe des fermettes

- la portée max entre deux appuis consécutifs

Dans l'exemple ci-dessous l'entraxe des liteaux et de 450mm, l'entraxe des fermettes 600mm et la portée varie entre 8m, 10m et 12m.

II) Longueur de flambement efficace lef selon le DTU 31.3

Elle est déterminée par la formule ci-dessous :

avec e la longueur maxi entre l'espacement des support de couverture et l'espacement des fermettes

et c un coefficient dépendant de la portée

III/ Vérification de la longueur lef dans Pamir

1) Application sur la ferme F1 de 8m

Application sur la ferme F1 de 8m de portée.

lef = c x e

= 0.9 x 600

= 540mm

On peut vérifier cette longueur à différent endroit.

Directement  dans l'interface Pamir en cliquant sur

1 - Les résultats de calcu (F12)

2 - Cliquant sur la barre concernée

3 - Rechercher la ligne Longueur de flambement - Hors plan.

Dans la note de calcul

1 - Dans le chapitre "Caractéristiques des bois" on retrouve le max entre l'espacement des supports de couvertures et l'entraxe des fermes

2- Dans le chapitre "Résultats partiels de calcul" on retrouve la longueur max entre le flambement hors plan et la longueur de déversement.

2) Application sur la ferme F2 de 10m

La portée réelle entre appuis de cette fermette fait 9m80

Le coefficient c vaut donc :

c  = portée/10

= 9.8/10

= 0.98

lef = c x e

= 0.98 x 600

= 588 mm

3) Application sur la ferme F3 de 12m

lef = c x e

= 1.1 x 600

= 660 mm

Remarque : Vous pouvez télécharger le projet Pamir ci-dessous afin de tester par vous même sur votre machine les résultats de calcul