Réglages ossature bois

Image with no description

Ce document référence les réglages généraux concernant l’ossature bois.

Ce document montre les différentes possibilités et explique les différentes options et fonctionnalités intégrées aux réglages généraux.

QR code module ossature bois

Scannez ce QR Code avec un smartphone pour visualiser le projet en photo via la plateforme MiTek 3D.

1          Réglages et fonctionnalités

1.1       Matériaux de murs

1.1.1        Type de matériau

Afin de paramétrer les différents matériaux, il faut se rendre dans les réglages des matériaux de murs. Fichier|Réglages|Fabricant|Matériaux|Inventaire.

Dans l’onglet « Matériaux de Murs », vous avez l’ensemble des matériaux, ainsi que les dimensions et les prix.

Dans la colonne « Type de matériaux », la liste déroulante propose différentes catégories de matériaux.

1.1.2        Propriétés des matériaux

Dans la colonne « Nom » il est possible de mettre la référence du produit.

Le Poids et le Prix sont aussi disponibles. L’intérêt du poids est de définir exactement le poids du mur une fois assemblé avec les différents composants (également définir le centre de gravité du mur).

Ces informations sont disponibles dans la vue structure.

Concernant le prix, ces derniers sont indiqués dans le sommaire d‘estimation CTRL+Q.

1.1.3        Propriété « Scie pour panneaux »

Dans la colonne « Scie pour Panneaux », il est possible d’autoriser ou non la rotation du panneau.

·         Rotation

Avant de calepiner il ne faut pas oublier de rajouter au niveau des ouvertures les montants d’imposte.

Nota : Cette option permet un calepinage des plaques le long des ouvertures.

La rotation permet de tourner le panneau et donc « d’inverser » la longueur et la largeur du panneau sur le mur.

Sans rotation

Avec rotation

·         Retournement :

La fonction retournement permet, grâce aux chutes de certains panneaux OSB, de compléter la surface de panneaux et ainsi d'éviter d’utiliser un panneau supplémentaire.

Dans la fonction ci-dessus, la fonction retournement va permettre de n’utiliser qu’un seul panneau afin de réaliser les deux panneaux OSB O1.

·         Tolérances de coupe

Cette valeur correspond entre autre à l’épaisseur de la lame de scie.

Exemple :

Pour un panneau de 1196mm de largeur, 2 panneaux de 598mm ne seront pas optimisés si l’on applique une valeur > à 0.

Cela a un grand impact lors de l’optimisation de l’ensemble des panneaux du projet sur la fiche d’optimisation.

1.1.4        Le jeu

Pour un matériau recouvrant la surface de mur, il est possible d’ajouter un jeu entre les matériaux, notamment pour les panneaux (OSB ou autre).

1.1.5        Coupe sur site

Il est aussi possible de définir si l’on souhaite une coupe sur site ou non.

La coupe sur site va indiquer qu’une partie de la plaque sera à couper sur site afin de réaliser la surface de panneaux. Ne pas couper sur site va signifier qu’aucune modification des panneaux devra être faites sur le site, et donc débité au préalable en atelier.

Pas de coupe sur site

Avec coupe sur site

Si l’on souhaite « Suivre l’ouverture » cela signifie que les panneaux vont suivre les paramètres définis dans les propriétés de l’ouverture.

1.1.6        Modèle de bord

Ce réglage permet de déterminer les types de bord des éléments entre :

-          Biais

-          Rainure

-          Languette

-          Rectangle (d’équerre)

1.2       Composants des murs

Par la suite, il est possible de définir des murs « type » avec des matériaux de murs déjà paramétrés.

1.2.1        Ossature

Dans cette onglet, Il y a 3 type de couches : « l’ossature, les couches intérieures et extérieures ». Pour chacune d’entre elles, nous allons aborder ci-dessous l’ensemble des possibilités :

1.2.1.1       Paramétrage

On peut paramétrer les sections des éléments structuraux d’ossature (montants, lisses …) dans Fabricant | Matériaux | Liste d’inventaire |Défaut des barres.

On y retrouve déjà quelques panneaux prédéfinis avec la possibilité de les modifier.

1.2.1.2       Isolation

Pour la partie Ossature, il est possible d’ajouter une isolation.

1.2.2        Couche intérieure et extérieure

Pour les couches intérieures et extérieures, il existe plusieurs combinaisons possibles: