Le lattage et le service

Image with no description

Cette solution donne des explications sur les réglages et les fonctionnalités concernant les couches de lattage et de service. Le lattage comprend les tasseaux en bois, et le service est considéré comme l’ossature métallique (non modélisable en 3D) recevant le revêtement en plaque de plâtre

QR code module ossature bois

Scannez ce QR Code avec un smartphone pour visualiser le projet en photo via la plateforme MiTek 3D.

1.1       Couches de lattage

1.1.1         Construire des solutions lors des ouvertures

Pour les ouvertures il existe deux solutions pour le lattage aux ouvertures, dans Réglages/fabricant/Panneau ossature/Général.

Première solution, lattage vertical continu :

La seconde solution, lattage vertical interrompu :

1.2       Solutions de construction sous rampant inclinée

Il existe 2 solutions possibles de conception pour les lattes sous rampant (incliné).

La première solution est de choisir latte haute continue.

Ou bien la seconde solution Interrompre la latte haute.

1.3       Tolérance de coupe sur les lattes

Il est possible de supprimer la tolérance des lattes.

Il faut aller dans la couches de service et/ou lattage.

En sélectionnant l’ensemble de la couche, les jeux peuvent être changés dans les propriétés.

Par défaut, la tolérance est de 5mm. Elle peut être modifiée si souhaitée.

1.4       Possibilité d'avoir des lattes coupées à l'équerre

Il est possible de couper les lattes à l’équerre.

Pour cela sélectionner l’intégralité de la couche, et modifier les propriétés comme ci-dessous.

1.5       Assemblage sur site

Dans la vue structure les lattes assemblées sur site sont différenciées des autres.

Les lattes assemblées sur site sont transparentes. Si l’on souhaite modifier et ne pas les assembler sur site, il suffit de sélectionner la latte puis modifier les propriétés.

En décochant « Assemblé sur site », la latte sera donc plus en transparent.

Les réglages de fixation sur site sont paramétrables dans les réglages par défaut.

1.6       Modifications pour la latte inférieure/extérieure

Pour modifier les premières lattes hautes et basses, il faut se rendre dans les Réglages|Fabricant|Panneau Ossature|Composants des murs.

Dans la couche intérieure, l’entraxe peut être paramétré, ainsi que la section avec une éventuelle isolation.

Il est possible de personnaliser la première et dernière latte si nécessaire en terme de section.

Ensuite, la distance du bord en haut et en bas permettent d’indiquer le démarrage de la première latte ainsi que la dernière.

Après avoir modifier l’ensemble de ces paramètres, il ne reste plus qu’à « Construire tous les composants ».

La création d’une vue en coupe permet de visualiser la création du lattage intérieur et/ou extérieur.

Pour cela utiliser l’outil « Coupe » et effectuer la coupe du mur ossature.

Vue en coupe :

1.7       Assemblé sur site séparément en 3D

Une fonction existe pour surligner et différentier les lattes assemblées sur site des autres.

Avant

Après

Les lattes sont maintenant surlignées et sont donc différentiables.