Les bardages

Image with no description

Cette solution explique comment manipuler l’outil « Bardage », ainsi que toute ses fonctionnalités et propriétés, mais aussi comment créer un profil personnalisé et modélisable en 3D facilement.

QR code module ossature bois

Scannez ce QR Code avec un smartphone pour visualiser le projet en photo via la plateforme MiTek 3D.

1         Couche de revêtement

1.1       Réglages généraux

Dès le début des réglages, il est possible de définir une couleur au bardage, avec plusieurs possibilités de type de revêtement, ou une complètement personnalisé.

Il faut de plus compléter cette partie pour attester la couleur souhaitée.

1.2       Inventaire

Dans réglages→Fabricant→Matériaux→Inventaire→Bardage.

Vous trouverez à cette endroit l’inventaire de l’ensemble des bardages du projet.

Afin de répertorier les différents produits il est possible d’ajouter le code produit.

Dans profils, plusieurs choix sont disponibles.

1.3       Création d’un profil de bardage personnalisé

Vous pouvez créer des profils de bardage personnalisés à l'aide de l'outil « Polyline ».

Dessinez le contour du bardage à l’échelle réelle, puis sélectionnez « Créer un profil de bardage » dans le menu. Le coin inférieur gauche de la polyligne est le point qui référence le recouvrement de la lame suivante.

Ensuite, appuyez sur Entrée pour accepter cette valeur par défaut. Il est préférable de ne pas dessiner le profil de la face arrière du clin s’il y en a pour ne pas surcharger le modèle.

Donnez un nom au profil (la taille est automatiquement ajoutée au nom) et vérifiez que la valeur de l’entraxe est correcte. Dans l’inventaire de bardage dans les réglages généraux, sélectionnez « Personnalisé » dans la colonne Région, puis sélectionnez le nouveau profil enregistré. Le nom du profil et la valeur de l'espacement peuvent être modifiés dans « Modifier les profils ».

Enfin, le bardage n’a plus qu’à être défini dans le composants de mur approprié pour être modélisé.

1.4       Paramètres de la couche de revêtement

Dans composants de mur, on peut paramétrer la couche de revêtement. Pour cela, il faut cliquer sur le bardage.

Il sera ensuite possible de modifier le matériau ainsi que sa direction.

1.5       Outil manuel : Surface de bardage

On peut créer et modifier par la suite un bardage avec la fonction « Surface de bardage ».

Nota : il s’agit de la même fonctionnalité que pour les panneaux de revêtement, en OSB par exemple.

Création du bardage.

Il est possible aussi de modifier les paramètres directement dans les propriétés du bardage.

1.6       Assemblé sur site

Il est possible de rajouter un entraxe additionnel pour la fixation sur site.

Entraxe de 2mm

Entraxe de 10mm

On peut voir que cela modifie l’écart entre les lames de bardage.

1.7       Biseau d’égout

Cette fonction, permet de modifier la forme que l’angle prend à l’extrémité.

Par exemple si l’on choisit un angle de 20°.

On peut voir que la coupe du bardage est maintenant de 20°.

Une distance au bord est aussi modifiable via les propriétés en sélectionnant la structure complète.

1.8       Nouveau type de membre

Il est possible de faire les lames de bardage individuellement avec la fonction membre primaire.

Il faut ensuite crée le bardage.

On peut visualiser le résultat dans la vue 3D.

1.9       Construire la solution

Il est possible d’afficher le bardage qui est caché en allant dans les propriétés du mur.

Cliquer sur extérieur, pour ouvrir l’onglet composants des murs. Pour visualiser le bardage il suffit de cliquer sur « construire » sur la ligne du bardage.

Son épaisseur est prise en compte lors de la construction, mais n’est pas construit dans quelconque vues.

1.10  Deux bardage différents sur une même surface

Pour modifier le bardage en dessous d’une fenêtre par exemple il faut aller dans la vue structure du mur.

Sélectionner l’outil « Surface de bardage »

Dans les propriétés à droite, cochez « Couper les autres surfaces de bardage » ce qui supprimera l’ancien bardage dans la nouvelle surface crée.

2         Couche de revêtement

Pour la partie encadrement, il est possible de construire ou non l’encadrement. On peut aussi modifier le style.

Ce qui donne comme résultat ceci.